保定律师电话
交通事故
当前位置:首页  >>  交通事故
保定律师解读中学生交通事故
发布人:殷弘飞 吴迪   发布时间:2013-11-6

北京市大兴区某中学初一年级学生小军(化名)在放学回家途中遇车祸不幸身亡,小王父母认为学校应承担赔偿责任,遂将学校告上法庭。在北京市第一中级人民法院法官的倾心调解和耐心说明下,学生家长明确了索赔对象应为肇事司机,而学校也出于对学生家长悲痛心情的理解和关怀,同意给付小军父母补偿金5000元,最终双方握手言和,达成调解协议。
    2008年4月29日放学后,小王和同学刘某留下做值日,做完值日,小军和同学按照班级的规定,把教室里的饮料瓶收拾好准备一起到废品收购站卖瓶子,卖瓶子的钱作为班费使用。两人步行到达废品收购站卖掉瓶子,然后沿每天回家的路步行回家。18时9分许,两人由南向北行至京开公路东侧辅路天宫院加油站时,小军被一辆同方向从后驶来的机动车撞出,造成小王死亡。肇事司机被公安机关抓获,案件正在侦查中。

    因赔偿问题未能达成一致,小军的父母将学校告上法庭,要求赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金共计23万余元。一审法院认为,小王的死亡与卖饮料瓶无因果关系,学校对小王死亡不应承担赔偿责任,驳回了小王父母的诉讼请求。小王父母不服上诉至一中院。

    保定律师认为小王的死亡的确对小军父母造成了严重的打击和损失,从人道主义角度出发,一中院承办法官进行了耐心细致的调解工作。一方面通过充分的解释和说明,明确告知小王父母造成小军死亡的直接原因是交通事故,应当向肇事司机主张赔偿;另一方面对学校进行说服教育工作,希望学校充分考虑到学生家长的感受、平复家中心中的伤痛。在法官的主持下,学校和家长最终达成了调解协议,由学校出于人道主义给付小王父母经济补偿金5000元。双方当事人对法院耐心细致的工作均表示了理解和感谢。

 

 

在线咨询