保定律师电话
交通事故
当前位置:首页  >>  交通事故
保定律师看保定交通事故
发布人:殷弘飞   发布时间:2013-11-18

原告刘帅,女,1981年6月17日出生,汉族,系保定市公交总公司一分公司七路车驾驶员,住该市高压开关厂家属区。    

    被告:河北省保定市公安交通警察支队,住所地本市新华路中段12号院。

   法定代表人:王美,支队长。

    第三人:赵克,男,1983年6月26日出生,汉族,河北省杞县邢口乡杨屯村,保定市个体出租驾驶员。

   2001年4月18日7时35分左右,刘帅驾驶豫D-18048号公交大客车到达矿开岗南鑫源大酒店门口的公交站点,将该车停靠道沿1米左右,上下乘客后,起走前行,刘帅从后视镜向后看,其车左侧有一辆夏利出租车(由第三人赵克驾驶)超刘帅的车,在夏利车前边有一辆自行车是一个男的骑的自行车,该出租车碰到吴晓立所骑的自行车后,致吴倒地,刘帅所驾车辆未避让公交车左侧吴晓立及夏利车,且驾驶车辆操作不当,致使公交车左侧后轮从吴晓立上轧了过去,加重了吴的伤情,吴被送医院抢救后无效死亡,事故当天7点45分,保定市公交交通警察支队卫东交警大队接到刘帅报案后,五分钟后到达现场,经现场勘查,询问当事人,保定律师认为,经集体研究对事故责任认定,于2001年4月25日作出第2001013(重大)号道路交通事故责任认定书认定:赵克驾驶机动车违反《中华人民共和国道路交通管理条例》第五十四条之规定,对此事故应负全部责任。刘帅、吴晓立不负事故责任。对此认定,赵克不服,于2001年5月10日口头向保定市公安交警支队申请重新认定。2001年5月29日,保定市公安交警支队依据《河南省道路交通条例实施办法》第三十四条和《道路交通管理条例》第五十四条"机动车驶入或驶出非机动车道,须避让非机动车",作出第21035号道路交通事故责任重新认定决定书。主要依据以下事实:(1)刘帅驾驶豫D-18048号公交大客车停车位置离道沿有1米左右,驶离站牌时未避让自行车,违反了《河南省道路交通条例实施办法》第34条和《道路交通管理条例》第五十四条"机动车驶入出非机动车道,须注意避让非机动车……"之规定。(2)赵克驾驶豫DT-0700号夏利出租车未避让从豫D-18048号公交大客车左侧借道行驶的非机动车违反了《道路交通管理条例》第五十四条"……非机动车因受阻不能正常行驶时,准许在受阻的路段内驶入机动车道,后面驶来的机动车须减速让行"之规定。(3)吴晓立无违章行为。依据《事故处理办法》第十七条、第十九条,支队认定:刘帅、赵克负此责任的同等责任,吴晓立无责任。  

在线咨询