保定律师电话
劳动纠纷
当前位置:首页  >>  劳动纠纷
保定律师解读工伤的解决办法
发布人:殷弘飞   发布时间:2013-11-22
2011年5月,四川某建筑工程公司(以下简称川某建司),将承建的C5住宅楼建筑施工工程中的内、外墙涂料施工作业发包给四川省龙泉驿区龙泉镇书房村8组村民胡某。之后,胡某又将B7住宅楼内、外墙涂料施工作业转包给泸州市合江县先滩镇中埂村2组村民夏某。同时约定,施工所需升降式吊栏及安全带、安全网由川某建司提供。此后,夏某组织万某等人进行B7住宅楼内、外墙涂料施工。2010年2月3日,由于川某建司提供的升降式吊栏挂钩脱落,加之万某未按照安全操作规程的要求系安全带,致其从7楼坠地受伤,造成5级伤残。事故发生后,川某建司支付医疗费、护理费等费用2345.20元。万某要求川某建司支付工伤补偿夏等费用不成,遂向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对于仲裁结果,当事人不服,诉至人民法院。
  法院认为,劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利,万某在受夏某雇佣从事施工作业时受伤,应由雇主夏某承担赔偿责任。但由于万某赖以完成工作的升降式吊栏有瑕疵,并且川某建司违反法律规定将承建工程发包给不具有相应资质的个人,施工过程中川某建司和第一承包人胡某又疏于安全管理,故川某建司、胡某对万某所受伤残有过错,应对万某的伤残承担连带赔偿责任。遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十八条、《中华人民共和国民法通则》第一百三十条、《中华人民共和国劳动法》第三条一款、第五十四条之规定,判令包工负责人夏某赔偿万某医疗费、护理费、工伤津贴、伤残抚恤夏等共计人民币89981.40元;川某建司、胡某承担连带赔偿责任。
    保定律师认为随着国家对基础设施建设力度的加大和房地产开发的蓬勃发展,建筑业得到了前所未有的发展壮大,全国各地随处可见繁忙的建筑施工景象。但不容忽视的是,一些建筑施工企业为了追逐高额利润,在建筑施工过程中,将施工作业层层分包,忽视安全管理,致使安全事故频频发生。事故发生后,建筑企业、承包施工者相互推诿,拒绝承担事故赔偿责任,给受害者造成了巨大伤害。该案即是一典型案例。
  该案案情并不复杂,但正确界定案中建筑工程承包施工中伤亡事故的性质、赔偿义务主体及归责原则,对于保护受害者合法权益,减少此类事故发生具有重要意义。本案中,法官认为受害者系受个人承包者雇佣施工时受伤,个人承包者与受害者具有直接的雇佣劳动合同关系,个人承包者夏某应为受害者伤残的赔偿义务主体。
在线咨询