保定律师电话
离婚律师
当前位置:首页  >>  离婚律师
离婚协议书的法律效力
发布人:宋政   发布时间:2013-10-25
       根据我国《婚姻法》的相关规定,离婚方式有协议离婚和诉讼离婚两种。由于协议离婚既经济又快捷,所以不少离婚当事人在对子女抚养、财产、债务等问题没有争议的情况下,会选择协议离婚。协议离婚时必须要有离婚协议书。北京离婚律师现就离婚协议书的法律效力归纳如下:
        首先离婚协议是办理协议离婚的必要的书面材料,经过婚姻登记机关确认并予以离婚后,便具有约束力,任何一方不得反悔。如果没有经婚姻登记机关确认,同样具有约束力,根据相关的法律规定,当事人在婚姻关系存续期间为离婚而达成离婚协议或财产分割协议后,一方反悔而不同意办理离婚登记,另一方起诉请求离婚并请求按照离婚协议中关于财产分割的条款或者财产分割协议处理夫妻共同财产问题的,人民法院原则上应予支持。
        另外,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。
在线咨询