保定律师电话
诉讼仲裁
当前位置:首页  >>  诉讼仲裁
仲裁裁决后被执行主体不会变更
发布人:管理员   发布时间:2013-9-24

  2010年5月,刘某因解除劳动合同是否支付经济补偿问题与单位发生争议,诉至当地劳动争议仲裁委员会后,仲裁委裁决单位支付刘某经济补偿。事后,单位未上诉,也一直未执行该裁决。2010年12月,该单位被另一家药材公司兼并,药材公司拒绝履行支付刘某解除劳动合同经济补偿的裁决。刘某想向法院申请强制执行,但考虑到原单位已不存在,遂到当地劳动争议仲裁委员会申请变更被执行人。结果,仲裁委没有受理其申诉请求。
  该案涉及到被执行主体如何确定的问题。《关于劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决后不再变更被执行主体的复函》(劳社厅函[2003]260号)中规定:《关于人民法院执行工作若干问
题的规定(试行)》(法释[1998]15号)规定,依照《民事诉讼法》第213条、最高人民法院《关于适用民事诉讼法若干问题的意见》第271条至274条及本规定裁定变更或追加被执行主体的,由执行法院的执行机构办理。据此,对于劳动仲裁裁决执行过程中发生主体消亡情形的,由人民法院根据有关规定进行处理。劳动争议仲裁裁决一经作出并生效后,仲裁程序即结束,劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决后不再变更被执行主体。在此情况下,刘某可向执行法院的执行机构反映,予以解决。

 

上一篇:没有了
在线咨询